人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理( 10 )

ミニトマトのキムチ作ってみました☆

ソウルで写真のミラノカムジャタン(詳しい記事→)をいただいた時に出会った

a0187658_06583507.jpg



このミニトマトのキムチがとても美味しかったので
a0187658_06583866.jpg



自己流ですが作ってみました~003.gif


いつもですが私のレシピは適当なので😅好みに合わせて調整してくださいませ023.gif



材料
ミニトマト…20個くらい(だいたい230~250g)

塩…少々

ニンニク…すりおろし小さじ1/2~1

ニラ…少々(1本使いました)

胡麻…少々

胡麻油…大さじ1

コチュジャン…大さじ1/2

無添加和風だし…小さじ1/2

醤油…少々(入れなくても良い)


塩以外の調味料を混ぜておく。


①ミニトマトは洗ってペーパータオルで水気を取る。


②ニラは2~3cmに切る。


③ボールにヘタを取り半分に切ったミニトマトを入れ軽く塩をふる。


④そこにニラを入れ調味料と混ぜ合わせる。


5分くらいで出来ちゃいますw


じゃん!

a0187658_11002813.jpg

ぜんぜん上手に📱撮れてませんが😅


家族の評判は良かったです072.gif


キムチと言っても漬物の様に時間を置かず食べる直前に作るのが良いです。


時間を置くとトマトの水分でベチョベチョになってしまうかと思います。


簡単なので良かったら試して見てください003.gif



最後までお読み頂きありがとうございます。
お帰りの際にクリックして頂けたら嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村

by totorohahaha | 2016-06-02 11:00 | お料理 | Comments(0)

약밥 薬飯(ヤッパp)作ってみました!

약밥 (ヤッパp)…

韓国ではお祝いの席で作られます。

「약」(ヤッk) は「薬」ですが、昔、蜂蜜を「약(薬)」と言ったのが由来で「약밥(ヤッパp)」と言うそうです。

韓国のホームドラマにたま〜に出てきますね001.gif


炊飯器で簡単に作れるレシピがCOOKPADに載っていたので作ってみました。

a0187658_0312141.jpg


材料は

もち米 2合

B
クコの実・レーズン 大さじ2

くるみ(3等分くらいにしておく)  30g

栗の甘露煮 8個

あれば松の実とナツメ 少々

A
黒砂糖 60g 

はちみつ 30g

しょうゆ 大さじ 1.5

ごま油   大さじ1

塩     小さじ1.5 

シナモンパウダー・インスタントコーヒー    各小さじ0,5


作り方

黒砂糖、蜂蜜、醤油、塩、ごま油をよく混ぜておく。←A

もち米を洗いたっぷりの水に3時間以上つける。
a0187658_0305619.jpg



炊飯器に水を切ったお米を入れAとB入れ軽く混ぜる。

a0187658_0324580.jpg

インスタントコーヒーとシナモンパウダーも入れる。

レーズンとクコの実は今回入れませんでした023.gif

水を足しておこわの量に合わせる。

後は炊飯器のスイッチを入れるだけ。


20分ほど蒸らしたら


出来上がり❢


a0187658_7213877.jpg



上に栗を乗せます。
(甘露煮がなくて甘栗を代用しましたが色的には甘露煮が断然キレイですwww)


a0187658_7224673.jpg



a0187658_7274346.jpg



お味は…


悪くないですよ〜www(*^^)v


a0187658_7232327.jpg



上記の分量(COOKPAD)は2合ですが、適当に材料を増やして3合炊いてみました。←出た!適当038.gif




胡桃や松の実は家に常備していないけどw…材料さえ用意すれば簡単に作れるので又挑戦してみます❢ 
もち米も買ったことですし045.gif

次は

4合!041.gif



最後までお読み頂きありがとうございます。
お帰りの際にクリックして頂けたら嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村
by totorohahaha | 2014-03-15 08:50 | お料理 | Comments(0)

話題のエノキ氷作ってみました

前から気になっていて...猛暑が過ぎてやっと八百屋でエノキを見かけるようになったので作ってみました003.gif

エノキ氷は....
カロリーが少なく、食物繊維がいっぱいのキトサンが入っているので中性脂肪、コレステロールを減らしてくれ健康に良いそうです。
キトサンとはエビ、カニ、貝、キノコなど多くの生物に含まれている不溶性食物繊維でコレステロールの排出、便秘解消などの効果がある、とのこと。

良いことづくしですね003.gif

作り方も簡単でエノキと水があれば作れます。

作り方 量は適当です(^-^)
①エノキ 3袋 (石づきを取ってざく切り)約600g
②水400cc
(これで丁度製氷皿二枚分でした)

①と②をミキサーに30秒かけてペースト状にしてから鍋に入れ、焦がさない様に時々かき混ぜながら弱火で1時間煮込む。

a0187658_2020261.jpg


冷めてから製氷皿に流し入れ冷凍室で固める。
a0187658_2344775.jpg


a0187658_9155243.jpg
1日3個くらい使うと良いようです。

早速昨日からお味噌汁やパスタソース、お好み焼きのタネ、卵焼き等に入れてみました。

エノキの香りも感じないので何に入れてもOKな感じです。

美肌や便通に良い上にダイエットにも効くというのは嬉しいです024.gif


オマケ
a0187658_9222981.jpg
番犬にはなれませんw

いつも応援ありがとうございます。
クリック プタッカルケヨ。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村
by totorohahaha | 2013-09-29 13:32 | お料理 | Comments(4)

ホットック作ってみました!

もち米ホットックを作ってみました001.gif

a0187658_1836620.jpg

こちらコープで購入しました001.gif
なので作り方も日本語で書いてあります。
a0187658_195097.jpg


a0187658_1952491.jpg
ミックス粉、ドライイースト、ホットックシュガーが入っていました。

混ぜてこねて丸めてのばして...まん中にシナモンシュガーを入れて丸く整える...
a0187658_0375985.jpg
適当なので不恰好です045.gif

タネは形を整える前に布巾を被せて馴染むように寝かせてみました015.gif

後は油をひいたフライパンで両面を焼くだけ045.gif

a0187658_0412950.jpg
ホットックというよりお焼きみたい。自分用なので気にしません(笑)
焼きたてはもっちりしてまあまあでした。息子も食べましたが特にコメント無しでした。私も聞きませんてした015.gif

冷めると皮が少し固くなったので次はレシピに書いてある分量より少し水分多目に入れて作る事にします039.gif


いつも応援ありがとうございます。
クリック プタッカルケヨ。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村
by totorohahaha | 2013-08-25 18:17 | お料理 | Comments(0)

5分で簡単비빔국수!! ピビンクッス

私はピビン冷麺が好きです016.gif

これは水原にあるカルビの有名なお店で食べたピビン冷麺です。
(お店は次回詳しく紹介しま~す)

a0187658_1942876.jpg


写真を見たら又食べたくなりました。
今年は残念ながら冷麺をまだ食べてませ~ん026.gif

そんな訳で・・・今日はピビンクッスの気分(笑)だったので作る事にしました。


家に乾麺があればすぐ出来ます001.gif

a0187658_1971914.jpg
 

うちは麺好きなのでこれを常備してます。特に夏はうどんを毎週のように茹でてます。とても美味しい食べ方があるので、それも又機会があったらご紹介しますね045.gif


では、コングッス()に続き・・・

5分で簡単ピビンクッスのレシビです。


材料(1人分)
乾麺 80g
きゅうり 1/2本
茹で卵  1ケ

タレ(あくまで自己流なのでお好みに合わせて味をみながら微調整して下さいね)

コチュジャン     大さじ山盛り1.5(辛くするなら2)
砂糖         大さじ山盛り1
お酢         大さじ2.5
ゴマ油        大さじ1
すり胡麻       少々
すりおろしにんにく  少々
粉唐辛子(あれば)  少々
  

作り方
①お湯を沸かしうどんを茹でる。その間にきゅうりは千切りにしておく。

②ボールにタレを作る。

③茹でたうどんを冷水にさらしザルにあげる。(茹で時間は袋の裏を読んでね。ちなみにこの時は4分)

④水気を良く切ったうどんをタレによく絡ませたら器に乗せ、きゅうりと茹で卵をトッピング。



じゃ~ん
a0187658_19301735.jpg



コチュジャン多めにしたのでちょっと辛かったけど、これこれ049.gif

旨い!!自画自賛で040.gif
簡単なので是非作ってみて下さい001.gif


ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村
by totorohahaha | 2012-08-20 20:15 | お料理 | Comments(0)

青唐辛子のチヂミ 作ってみました

パートナーが知り合いの方から大きな青唐辛子を頂いてきました。
スーパーでは、普段見かける事がない大きな青唐辛子です。


小さめのはそのままお味噌を付けて食べましたが、大きい方を使ってチヂミを作って見ました003.gif


a0187658_17182269.jpg


韓国では、野菜を使ってこのように料理したものを一般的に「전(Djeun)」と言います045.gif

作り方
唐辛子は縦半分に切り種を取り除きます。

ひき肉にネギのみじん切りを入れたタネを作ります。

後は、前回のエゴマの葉のチヂミとだいたい同じです。
エゴマの葉の記事→

ひき肉やネギの量は多少調節して下さい。(相変わらずアバウトです048.gif)

唐辛子の辛さはちょっぴり辛い程度が丁度良いです001.gif

激辛の唐辛子で作るのはあまりオススメしません(笑)

激辛唐辛子事件の記事(おまけ部分の話題)→

青唐辛子のチヂミ はビールのおつまみに最高で~す068.gif

大きな青唐辛子が手に入ったら049.gif是非お試しあれ(笑)


ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村
by totorohahaha | 2012-08-01 23:59 | お料理 | Comments(0)

超簡単 トッポッキ鍋再び

たまにトッポッキ鍋が食べたくなります(笑)
屋台で食べるトッポッキも美味しいですが、ゆっくりあれこれ色んな具材を楽しみながら食べる鍋も良いです045.gif

トッポッキ鍋 イン ソウル003.gif
신당 新堂(Singdang)にあるトッポッキタウンです。駅から徒歩3分ほど。

a0187658_79316.jpg

トッポッキタウン入ってすぐの有名店。
「마 복림 떡볶이(Maponnimtokpokki)」
大きなハルモニ(おばあちゃん)の写真が目印です(笑)

a0187658_7101526.jpg


a0187658_711561.jpg


この鉄の鍋が欲しい~(笑)

でもないので前回()と同じ土鍋で作るトッポッキ鍋023.gif

a0187658_7232186.jpg

今回はちょっとタンミョン多めでした。

a0187658_7234827.jpg

見た目はあんまし~ですけど、結構これがイケますのでございます029.gif

後からとろけるチーズを入れて二度美味しい(笑)



a0187658_724456.jpg

今回は〆にポックンパッpを作りましたがこれもとってもグッド049.gif
写真で見ると050.gifですが(汗)

作り方は前回の記事があまりにも大雑把だったのであくまでも目安ですが、簡単レシピご紹介します。(前回の記事にキューピー3分レシピのサイトあり)

材料は4人分です。

トッポッキ(餅)  500g
キャベツ      1/4(ざく切り)
玉ねぎ       1/2(短冊切り)
もやし       1袋
さつま揚げ     3~4枚(薄切り)
タンミョン     お好みの量
(韓国春雨)
インスタントラーメンお好みの量
チーズ       お好みの量
茹で卵       4ケ
煮干スープ     3カップ

タレ(お好みで調整してみてね)
コチュジャン    大3
味噌        大2
砂糖        大1.5
粉唐辛子      大1
醤油        60cc
すりおろしにんにく 1カケ分
ゴマ        大1/2

①鍋に野菜、トッポッキ、さつま揚げを入れその上にタンミョンを乗せタレをかけ、煮干しスープを入れて蓋をして煮えるまで待つ。

②ある程度食べてからとろけるチーズを加える。

③汁が残っているうちにご飯(茶碗 2杯)を入れる。塩で味を整えゴマ油を一回りさせ最後に上から韓国海苔をかける。

超簡単なのでお試しあれ003.gif


ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村
by totorohahaha | 2012-07-03 08:46 | お料理 | Comments(0)

3分で簡単 콩국수!! コングッス(豆乳麺)

暑い季節が来ると콩국수 コングッスが食べたくなります。
今日はちと肌寒かったりしましたけど039.gif

元々豆乳好きって事もあり韓国で食べて一度で好きになりました(笑)

これはソウルで食べたコングッスです001.gif
a0187658_21474383.jpg


コングッスのお供はマンドゥ(笑)
a0187658_2149234.jpg


これを食べたのは新村。
私の大好きなアジュンママッサージを受けられるスジョンプルハンジュッマッk(サウナ)( )の向いにパリバケットがありますが、その隣りのお店でした。


コングッスを食べに韓国まで行きたいところですが037.gif行けないので自分で作りました(笑)



3分で簡単コングッス~!!!


材料は

a0187658_18394970.jpg

無調整豆乳 2カップ
流水麺 1人分
きゅうり 1/2本
塩 少々・・・・・と




ピーナッツ~

a0187658_19224920.jpg

ピーナッツ   大さじ1  気持ちでプラス3つぶ~(笑)

①ピーナッツと豆乳をミキサーにかけて2分半程 (ピーナッツの粒々がなければ大丈夫)
 その間にきゅうりを刻みうどんの準備をします。

②丼の中にうどんとミキサーにかけた豆乳を入れ、その上に刻んだきゅうりをのせゴマを振りかけて
 ・・・はい出来上がり003.gif

a0187658_18561830.jpg


塩は小さじ1/2で大丈夫だと思いますがその辺はお好みで049.gif


追記
麺はうどんの細麺か素麺が良いです。



おまけ

a0187658_1943121.jpg

プチトマトのピクルス

容器に同量のお酢と砂糖(この時は2パックのプチトマト お酢100cc、砂糖100g)と塩少々を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

プチトマトは一粒ずつ楊子を2-3箇所差します。液にトマトを漬けて一日おけば美味しくなります001.gif


ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村
by totorohahaha | 2012-06-25 22:16 | お料理 | Comments(0)

エゴマの葉のチヂミ作ってみました

先日エゴマの葉の醤油漬けを紹介させて頂きましたが・・・
(かなりアバウトな作り方でしたね039.gif

今度はチヂミを作ってみました。

孔徳市場で買ったチヂミの真似っこです045.gif
(過去記事→ 


a0187658_11181532.jpg



家に残ってた大葉も使っちゃいました012.gif


作り方(自己流)...エゴマの葉 10枚~15枚
挽き肉 150g位、みじん切りした人参(5cm分)、ネギ(5cm分)、ピーマン(1)と卵(1)を入れ塩コショーしハンバーグの要領で練る。(挽き肉を少な目にして水気を切ったお豆腐を入れてもOK)

軽く洗ったエゴマの葉の水気を一枚一枚ふき小麦粉を表面に付け葉の片側縦半分に挽き肉を乗せ挟む。
チヂミの要領で小麦粉を付け溶き卵にくぐらせごま油をひいたフライパンで弱火~中火で焼く。

なかなかイケますよ049.gif




ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 韓国食べ歩き(大韓民国)へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村
by totorohahaha | 2012-06-10 09:12 | お料理 | Comments(0)

トッポッキ鍋

韓国で食べたトッポッキ鍋がたまに食べたくなります。

そんな時、偶然テレビで作り方をやっているではありませんか~005.gif

キューピー3分クッキング!

あまりにも簡単なので早速作ってみました003.gif

作り方は、鍋にキャベツ、玉ねぎ、もやしを適当に入れ、そこにトッポッキ、薄切りさつま揚げと茹で卵、タンミョン(韓国春雨)とインスタントラーメン
そしてタレを入れ煮干しスープで煮るだけ。

タレ: コチュジャン、醤油、味噌、砂糖、すりおろしニンニク、粉唐辛子、ごまを混ぜる。

それぞれの分量はレシピ通りより、自分で味を見ながら調整したほうが美味しく出来ます004.gif

あの丸い平たい鍋がなくて残念、土鍋だし015.gif
a0187658_13483136.jpg


フタをして、しばらく煮ると...

じやーん

a0187658_13501772.jpg


土鍋だと美味しそうに見えませんね(笑)

でも、シンダンドン(新堂洞)のトッポッキタウンで食べた味くらい(自画自賛ですみません)美味しかったです029.gif
是非試してください(笑)

後からチーズとトッポッキ追加して
a0187658_13534093.jpg

a0187658_1354649.jpg


2度美味しい049.gif

キューピー3分クッキングを参考にされたい方はこちらです。↓
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120224.html
by totorohahaha | 2012-03-11 13:36 | お料理 | Comments(0)