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3分で簡単 콩국수!! コングッス(豆乳麺)

暑い季節が来ると콩국수 コングッスが食べたくなります。
今日はちと肌寒かったりしましたけど039.gif

元々豆乳好きって事もあり韓国で食べて一度で好きになりました(笑)

これはソウルで食べたコングッスです001.gif
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コングッスのお供はマンドゥ(笑)
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これを食べたのは新村。
私の大好きなアジュンママッサージを受けられるスジョンプルハンジュッマッk(サウナ)( )の向いにパリバケットがありますが、その隣りのお店でした。


コングッスを食べに韓国まで行きたいところですが037.gif行けないので自分で作りました(笑)



3分で簡単コングッス~!!!


材料は

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無調整豆乳 2カップ
流水麺 1人分
きゅうり 1/2本
塩 少々・・・・・と




ピーナッツ~

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ピーナッツ   大さじ1  気持ちでプラス3つぶ~(笑)

①ピーナッツと豆乳をミキサーにかけて2分半程 (ピーナッツの粒々がなければ大丈夫)
 その間にきゅうりを刻みうどんの準備をします。

②丼の中にうどんとミキサーにかけた豆乳を入れ、その上に刻んだきゅうりをのせゴマを振りかけて
 ・・・はい出来上がり003.gif

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塩は小さじ1/2で大丈夫だと思いますがその辺はお好みで049.gif


追記
麺はうどんの細麺か素麺が良いです。



おまけ

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プチトマトのピクルス

容器に同量のお酢と砂糖(この時は2パックのプチトマト お酢100cc、砂糖100g)と塩少々を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

プチトマトは一粒ずつ楊子を2-3箇所差します。液にトマトを漬けて一日おけば美味しくなります001.gif


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by totorohahaha | 2012-06-25 22:16 | お料理 | Comments(0)

蔵出し その7:上流階級が暮らした大邸宅と・・・ 江原道

地方ネタです001.gif

江原道の강릉 江稜(Kangnung)にある 선교장 船橋荘(Songgyojyang)という個人の住宅とは想像できないほどの規模を誇る李氏朝鮮時代後期の上流両班の屋敷に行ってみました。

市外バスターミナル前の大通りから市内バス202に乗り船橋荘前下車


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庭には池もありました。

建物の写真が少ないですね014.gif
機会があったら又行ってみたいと思っているので次回は049.gif(笑)

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屋敷を出て田んぼ道を10分ほど歩くと・・・

오죽헌 烏竹軒(Ojoukkeon)と呼ばれている朝鮮王朝時代の大儒学者イ・イの生家があります。
(5千W札の肖像にもなっている)そこはその生母で韓国の理想の母とされる申 師任堂の生家でもあります。


黒い竹に囲まれているところからその名前が付きました。
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黒い竹は初めて見ました027.gif

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可愛い幼稚園児も見学です003.gif




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鏡浦湖畔の小高い丘に建つ경포대 鏡浦台(Kyeungpodae )

ここは5つの月が見られることで名高い・・・空の月、海に映る月、湖に映る月、恋人の瞳と杯に
映る月・・・ロマンチックですね(笑)

おまけ
船橋荘はドラマ「ファンジニ」や「宮」の撮影地でもあるそうです037.gif


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by totorohahaha | 2012-06-24 11:17 | ‐蔵出し | Comments(0)

オーガニックカフェ@千葉

千葉駅北口から徒歩5分程の閑静な住宅街に建つ「hifumi cafe」に行って来ました。
娘オススメ、ベジタリアンカフェです001.gif


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店内は木材を使った素朴なインテリアで落ち着きます。

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入口近くには自然食や調味料、

自家製スコーンやマフィン、クッキーも販売してました。
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この日の日替わり定食は大豆ハンバーグ。
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とてもやさしい味わいで、こんな自然食を食べていたら心も優しくなるような気がしてきました034.gif


キッズメニューもありました。
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前回沖縄料理()を一緒に食べた友人二人との楽しいランチのひとときでした018.gif
次回は是非スイーツを食べてみたいな001.gif

おまけ
流木で作ったトイレットペーパーホルダーもなかなかオシャレでした(笑)

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by totorohahaha | 2012-06-23 11:03 | -カフェ・スイーツ | Comments(0)

田舎のお気に入りイタリアン

数年前から隔週で年老いてしまった母に会いに実家に通っています001.gif


毎回母と外食をしますが、だいたい行くのは同じお店・・・「Shango」(笑)
T市とM市を中心にG県に9店舗ある老舗です045.gif
地元では大抵の人は知ってま~す(笑)

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ある日のメニュー003.gifランチB

サラダと
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魚介と野菜の辛いトマトソース
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このパスタこれでSサイズです。
かなりの量ですが美味しいのでいつも完食です049.gif
因みにLサイズも追加料金なしの太っ腹のあ店です(笑)

珈琲も付いて980円。


母は行く度にメニューをしばらく眺め悩んでいますが・・・だいたいこのラザニア食べてます(笑)


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これもとっても美味しいです003.gif


ラザニアはランチメニューではありません004.gif


「たまには気分を変えて・・・」と他の店にも行く事もありますが、やっぱり又このお店に戻ってしまいます037.gif

「シャンゴ」知ってるよ~という方045.gif
M市内で他の美味しいイタリアンのお店をご存知でしたら是非教えてください(笑)

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by totorohahaha | 2012-06-20 23:38 | ‐イタリアン | Comments(0)

蔵出し その6:宝城茶園 全羅南道(夏の香りと韓定食)

ユン ソッコ監督の四季シリーズ続きます001.gif第3作目、「夏の香り」。

全羅南道 순천 順天(Souncheun)からバスで보성 宝城(Boseung)バスターミナルへ
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そしてそこから茶畑行きのバスで10分程。大韓茶業が経営している観光用散策コースがあります。

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林を抜けると・・・

茶畑~003.gif
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季節外れだったので色鮮やかな緑とは言えませんでしたが023.gif
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いつか行きたいな~と思っていたので満足(笑)

順天では宿のアジョシに教えてもらったお店で全羅道韓定食を食べました。
ご存知の通り料理が美味しいと言われている全羅道の料理はどれもとても良いお味でした(笑)

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左にあるのはタコと牛肉の鍋。
これが出てきた来た時は正直この組み合わせに???でしたが、
意外や意外・・・とっても美味しかったです041.gif

第4作目の「春のワルツ」の舞台にも(すでに大分古いですが)美しい街(オーストリア)があったのでいつか行ってみたいなと思っています(笑)


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by totorohahaha | 2012-06-17 15:58 | ‐蔵出し | Comments(0)

蔵出し その5:チュアム海水浴場 江原道(冬のソナタとスントゥブ)

ケッペの続きでこの際、四季シリーズで行こうかと・・・037.gif
四季シリーズ第二作目、日本で一番有名な作品です(笑)

束草(Sokcho)を後にした私達は강릉 江稜(Kangnung)までバス(1時間10分)で移動し一旦宿に荷物を預け又々バスに乗り삼척 三陟(Samchok)まで足を伸ばしました。

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せっかく東海まで来たのでね。

竹西楼
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映画 외출(邦題:4月の雪)の撮影地だそうですが・・・記憶にありません(笑)

そして今度はタクシーでチュアム海水浴場までGo~001.gif
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この海岸を見てピンと来る人はいてくれるかな・・・(笑)
もう10年前ですものね。ユジンとチュンサンが歩いていたのは・・・027.gif



あの例の民宿は派手になってしまってカフェ風に・・・(笑)
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きっとあまりにも観光客が多くて営業方針変えたんですね023.gif


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美しい景色に満足~頑張って行った甲斐がありました。003.gif

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촛대바위(チョッテパウィ)・・・色んなドラマで度々登場045.gif

ここから次に向かったのは정동진 正東津(Chongdongjin)
その時の記事はこちら→(

そして
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正東津から列車で江陵に戻った私達は名物スントゥブを食べに草堂スントゥブ村へ。
村と言っても道路沿いにポツン、ポツンとお店が数軒ある程度ですが(笑)


お店は松林の中にありました。ここも道路からすぐ見えてます。
원조초당순두부 ウォンジョチョダンスントゥブ
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スントゥブと言ってもこの地方ではおぼろ豆腐の事です。
自家製作りたてのお豆腐なので美味しかったです。
薄いオレンジのはコンジビ(おから)チゲ。そのまま想像出来るお味です046.gif 結構好きかも(笑)

地元の方がお豆腐をいくつもお持ち帰りしていたので有名なお店の様でした004.gif


원조초당순두부 ウォンジョチョダンスントゥブ
강릉시초당동279 江陵市草堂洞279
TEL 033-652-2660


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by totorohahaha | 2012-06-14 01:06 | ‐蔵出し | Comments(0)

蔵出し その4:속초 束草 江原道(秋の童話とオジンオスンデ)

地方の話題に戻ります003.gif

先日ご紹介した雪岳山()に登るために속초 束草(Sokcho)に一泊しました。

ドラマ「秋の童話」(ユン・ソッコ監督の四季シリーズ第一作)で見たケッペ(渡し船)に乗りたくて037.gifホテルから散歩がてら歩きました。

あれかな・・・?
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あはは、間違いありませんね。
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乗船
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5分もしないで到着041.gif
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ケッペを降りたら夕食です。束草名物を食べましょう(笑)
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こちらが名物オジンオスンデです。中は野菜、春雨、ご飯。美味しかったです。
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ご紹介する料理がイカとかタコばっかり続いてますね015.gif
たまたまです(笑)

メウンタン(魚の鍋)
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こちらも魚の出汁がとっても良く出ていて美味しかったです(笑)

ケッペを降りて適当に入った店ですが悪くなかったですよ045.gif
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by totorohahaha | 2012-06-11 11:25 | ‐蔵出し | Comments(0)

エゴマの葉のチヂミ作ってみました

先日エゴマの葉の醤油漬けを紹介させて頂きましたが・・・
(かなりアバウトな作り方でしたね039.gif

今度はチヂミを作ってみました。

孔徳市場で買ったチヂミの真似っこです045.gif
(過去記事→ 


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家に残ってた大葉も使っちゃいました012.gif


作り方(自己流)...エゴマの葉 10枚~15枚
挽き肉 150g位、みじん切りした人参(5cm分)、ネギ(5cm分)、ピーマン(1)と卵(1)を入れ塩コショーしハンバーグの要領で練る。(挽き肉を少な目にして水気を切ったお豆腐を入れてもOK)

軽く洗ったエゴマの葉の水気を一枚一枚ふき小麦粉を表面に付け葉の片側縦半分に挽き肉を乗せ挟む。
チヂミの要領で小麦粉を付け溶き卵にくぐらせごま油をひいたフライパンで弱火~中火で焼く。

なかなかイケますよ049.gif




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by totorohahaha | 2012-06-10 09:12 | お料理 | Comments(0)

ご機嫌なランチ PARIYA@表参道

ランチ続きます001.gif

今回ご紹介するのは...
表参道駅からほど近い娘オススメのお店 PARIYA 青山店です。

メンバーは友人HoとKi。三人会(いつから?・・・笑) Hoに会うのは一年ぶり。あれから()もう1年?早すぎます056.gif

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気持ちが良いので窓際の席へ・・・でも後半暑くて日傘さしちゃいました037.gif
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列に並びます。
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どれも美味しそう045.gif


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玄米、白身魚のタイカレーあえ、アボガドひじき、切り干し大根のナムル。
どれもとっても美味しかったで~す049.gif
又行きたいな060.gif


ご飯(三種類から)、メイン1品、サイド2品にスープ、フリードリンクが付いて1050円。

オススメです043.gif

パリヤ 青山店


近くにこんな可愛いドーナツ屋さんがありました003.gif
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又会って美味しいご飯とお茶しようね041.gif



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by totorohahaha | 2012-06-09 11:13 | ‐洋食・その他 | Comments(0)

柿安三尺三寸箸@新宿

柿安三尺三寸箸 ルミネ新宿店に行ってきました~001.gif

今日のメンバーは高校時代からの仲良し4人組です。

友人Suチョイスのこの店は新宿駅南口 ルミネ1の7Fにあります。

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11時オープンなので早めに待ち合わせ、スムーズに入店出来ました。

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ビュッフェ形式、野菜中心のヘルシー料理満載です。
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品数豊富で一日30品目も軽く超える事が出来ます045.gif
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デザートも和風中心、これ4人分。
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ヨーグルトが一番気に入ったかな037.gif
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平日という事もありお客様は全員女性でした。ヘルシー好きですから029.gif
お喋りしながら食べるので制限時間70分はちょっと忙しかったな015.gif

お腹いっぱ~いご馳走様でした。


その後、韓国食材を買いたいというリクエストがあり運動がてら新大久保まで歩きました。


記念だからと「コーヒープリンス2号店」へ。何の記念なんでしょうか(笑)
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メニューを見て選んだのは・・・

パッピンス・・・あれ(笑)
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イケメンがいるという店でしたが、あまり良く確認しなかったので、いたのかいなかったのか分かりません(笑)

韓国食材スーパー「ソウル市場」で買い物を済ませ又々お茶しました。お喋りはストレス発散に最高です049.gif

今頃4人のそれぞれの食卓にはエゴマの葉が乗っていることでしょう(笑)

私も昨日作りました。
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私のは正式な作り方ではありませんが一応説明しますね028.gif・・・
ネギ・にんにくのみじん切り、粉唐辛子とゴマを入れた容器に醤油をドボドボっと。
そこに洗って一枚一枚水気を拭いたエゴマの葉にタレをかけながら重ねて漬けます。
ハイ、出来上がり(笑)
ご飯に巻いて食べるととっても美味しいですよ~041.gif


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by totorohahaha | 2012-06-08 21:26 | ‐和食 | Comments(0)